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Nos conseils entretien

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Nettoyer une plancha


La plancha en fonte et fonte émaillée


Tout appareil de cuisson se nettoie après chaque utilisation. Il est recommandé de ne pas employer de produits spécifiques (liquide vaisselle, dégraissant, etc.) pour l'entretien de sa plancha de qualité. Une spatule et de l'eau chaude suffisent à supprimer les résidus et à rendre la surface aussi lisse qu'au premier jour. Il convient de bien l'essuyer avec du papier absorbant et éventuellement de lui rendre son aspect brillant en appliquant une fine couche d'huile à l'aide d'un pinceau. Cette méthode évite l'apparition de rouille. Si votre plancha est légèrement abîmée, il vaut mieux la nettoyer avec une brosse et de l'eau mélangée à du jus de citron. Cette préparation doit être appliquée lorsque l'appareil est encore chaud. Certains utilisateurs laissent simplement fondre quelques glaçons puis essuient rapidement. Nous déconseillons ce procédé trop radical enclenchant automatiquement un choc thermique. L'émail peut être fortement altéré.

La plancha en inox ou chrome


Le vinaigre blanc appliqué lorsque la plancha est bien chaude constitue un excellent moyen de décoller tout résidu et la graisse persistante. Lorsque vous utilisez à nouveau votre appareil, vous ne percevez aucune odeur désagréable. C'est comme si vous vous en serviez pour la première fois. La saveur de chaque aliment est préservée. L'acier émaillé résiste parfaitement aux liquides légèrement corrosifs. Par contre, la surface en acier laminé risque de noircir au contact répété de vinaigre ou de jus de citron. Il convient d'utiliser ces deux produits en cas d'encrassement. L'eau tiède reste la meilleure solution pour l'entretien courant. Certaines planchas ont un film protecteur à retirer à la première utilisation. Pour agir en douceur, il suffit de laver la plaque avec de l'eau chaude et du liquide vaisselle puis de rincer soigneusement et essuyer méticuleusement. Une couche d'huile d'olive permet d'éviter la rouille et garantit une cuisson parfaite sans accroche.

Conseil pour enlever la rouille sur la plaque


Une plancha en fonte ou en aluminium risque de rouiller au contact de l'air. Pour éviter cette oxydation, pensez à la huiler avec une huile alimentaire quelconque et un papier absorbant, à la fin de chaque nettoyage. Attendez pour cela que la plaque ait entièrement refroidi.
Une plancha restant à l'extérieur devra également être protégée avec un couvercle, voire une housse. Ces derniers éviteront l'accumulation de poussières et autres saletés et vous éviteront un nettoyage avant cuisson !
Si malgré ces précautions, votre plancha a rouillé, pas de panique !
• Étaler de l'huile alimentaire avec un papier absorbant sur la plaque de cuisson.
• Allumez la plancha et attendez apparition de fumée.
• Grattez doucement avec une spatule de haut en bas et de bas en haut pour ne pas rayer votre plancha.
• Essuyez avec un essuie-tout et recommencez si nécessaire.

Entretenir son barbecue


Le nettoyage de la grille


L'entretien de la grille est essentiel à l'hygiène et à la force de cuisson. Enlever la graisse brûlée est certainement le plus délicat. Vous pouvez utiliser une brosse enduite de liquide vaisselle pour frotter efficacement ou appliquer un produit dédié normalement au nettoyage des fours et laisser agir. Ceux qui refusent l'utilisation de produits chimiques ou non écologiques peuvent aussi chauffer la grille avant de la frotter avec une spatule en métal.

La remise en état de la coque du barbecue


Différents produits sont disponibles sur le marché pour raviver la couleur d'un barbecue électrique, gaz, charbon ou pierres de lave en métal, en fonte, en béton ou en briques réfractaires. L'appareil doit être vidé de ses cendres et autres résidus avant le passage au jet d'eau et l'application dudit produit. Sachez que des peintures spécifiques hautes températures existent pour la remise en état des parties extérieures du barbecue classique. Après un léger ponçage, appliquez un antirouille puis décorez avec la teinte de votre choix. Les couches se passent à 24 heures d'intervalle.

Le cas particulier du barbecue gaz


Nous recommandons un nettoyage après chaque utilisation pour éviter les retours d'odeurs aux prochaines cuissons. Le nettoyage est d'autant plus important après la préparation de poissons ou de crustacés.
Pour assurer une longévité extrême à votre appareil, entretenez-le régulièrement en commençant par fermer l'arrivée de gaz puis retirez si possible le panneau de commande pour vérifier l'état des filtres . Pour nettoyer l'écran de contrôle, utilisez simplement un chiffon microfibre ou une lingette spéciale. Terminez en désobstruant lentement les orifices des brûleurs à l'aide par exemple d'une brosse à dent à poils doux. L'opération est délicate et demande un certain tact.

L'astuce Primagaz

Pensez à huiler votre plancha après chaque nettoyage !

Découvrez en vidéo les différents avantages de la plancha au gaz par Primagaz

Découvrez en vidéo la Plancha Primagaz

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