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Côte de bœuf d’Aubrac et aligot

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Côte de bœuf d’Aubrac et aligot

Recette pour 4 personnes

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Une côte de boeuf et un aligot, idéal à partager entre amis

Infos pratiques

Préparation Préparation 15 min
Cuisson Cuisson 70 min
Prix Prix Elevé
Difficulté Difficulté Moyenne

Ingrédients


  • 1 côte de bœuf d’Aubrac d’1 kg

  • Fleur de sel

  • Poivre du moulin


Pour les herbes mélangées :



  • ½ botte de basilic

  • ½ botte de menthe

  • ½ botte de coriandre

  • ½ botte de persil plat

  • 2 grosses tomates

  • 2 oignons

  • 20 cl d’huile d’olive


Pour l’aligot



  • 1kg de pommes de terre Bintje

  • 100g de beurre

  • 250g de crème fraîche épaisse

  • 2 gousses d’ail

  • 450g de tome fraîche

Préparation

Préparer l’aligot : éplucher, laver, couper en gros morceaux les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d’eau salée, sur feu vif et les faire cuire pendant 30 minutes. Les égoutter et les passer au moulin à purée. Eplucher et hacher les gousses d’ail. Dans une casserole, sur feu moyen, mettre le beurre, l’ail haché, la crème fraiche et la purée de pommes de terre, bien mélanger avec une cuillère en bois. Couper la tome fraiche et l’incorporer à l’aide d’une cuillère en vois en faisant de grands mouvements circulaires, baisser le feu et filer l’aligot pendant une dizaine de minutes. Réserver au chaud.


Préparer les herbes mélangées : effeuiller les herbes. Laver, épépiner et couper les tomates en dés. Nettoyer et hacher grossièrement les oignons. Dans une poêle, mettre l’huile d’olive et, sur feu vif, faire revenir les oignons ; puis ajouter les tomates et les herbes. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.  Réserver au chaud.


Cuire la côte de bœuf : allumer le barbecue et cuire la côte de bœuf, 15 minutes de chaque côté. Poser la côte sur une planche de découpe, l’assaisonner de fleur de sel et de quelques tours de moulin de poivre et la laisser reposer 5 minutes. 

L'astuce Primagaz

Servir la viande aussitôt après l’avoir découpée, accompagnée des herbes mélangées et de l’aligot.

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